lundi 7 mars 2011

L'OIGNON

 


Le blanc prend des couleurs.
Les goûts
Sur le marché des matins d’hiver, l’oignon trône sur l’étal et nous offre différentes teîntes d’une même couleur, allant du plus clair au légèrement foncé. Lorsque le regard s’attarde sur ce magnifique légume, on repense alors à cette définition d’un camaïeu doux et clair qui lui va si bien. Un crème, blanc légèrement teinté qui se décline en différents tons.
Voilà l’oignon, roi des légumes qui semble bien souvent l’aliment banal acheté à la va- vite et qui se révèle en fait être un légume universel. Il se doit de figurer dans tout potager qui se respecte. C’est l’un des légumes de très grande consommation tout en étant également irremplaçable pour ses multiples propriétés médicinales un peu oubliées de nos jours.
L’oignon est une plante vivace, bisannuelle, largement cultivé comme une plante potagère mangé cru ou cuit. Cette plante à bulbe, dérivée certainement d’un Allium, fut domestiquée très rapidement  en Asie Centrale. On en retrouve des traces en Iran puis en Egypte où ce véritable légume sacré fut cultivé en grande quantité tout comme l’ail et le poireau.
Il était bien souvent très gros, sucré et doux et très apprécié cru.
Il pouvait servir d’offrande aux multiples dieux et il figurait très souvent sur les peintures des tombes égyptiennes.
Les Grecs et les Romains mangeaient également beaucoup d’oignons mais c’est au Moyen-Age que l’oignon devient un des piliers de l’alimentation française.
On en compte d’innombrables variétés. On classe souvent les oignons par couleur : les oignons blancs comme les Blancs de Paris ou les petits oignons de Mulhouse, les jaunes comme les oignons des Cévennes classés AOC, les rouges comme les oignons de Brunswick et les roses comme les oignons de Roscoff eux aussi classés AOC.
Ils étaient réservés à la nourriture des équipages des navires de commerce de Roscoff. C’était un moyen efficace pour lutter contre le scorbut. Les bulbes d’oignons blancs, jaunes, rouges, roses et bruns sont consommés sous forme de condiments ou en légumes. Dans la cuisine, l’oignon se retrouve en premier plan dans les recettes légendaires de la tarte à l’oignon, la soupe à l’oignon, la purée d’oignons. Il assure également un second rôle dans l’accompagnement des légumes cuits. En février, des petits bulbes sont plantés « en rang d’oignons » et récoltés vers Juillet-Août.  Les tiges courtes s’ornent de belles fleurs en ombelle mais ce sont les bulbes des oignons qui sont mis à sécher et conservé au sec pour une consommation hivernale. Le bulbe se compose de feuilles s’enveloppant les unes dans les autres. Les pelures d’oignons bouillies teintent les œufs de Pâques d’un beau brun naturel.
Si l’oignon est le roi des légumes, il est aussi le prince des camaïeux avec son armée de nuances subtiles et nacrées. On compte d’innombrables variétés dans les jardins et les cuisines  et si l’on prend le temps de les observer, on découvre des thèmes colorés  d’une grande simplicité et d’une grande élégance. Il nous fait parfois pleurer mais sans méchanceté.  

Les couleurs
Lorsque l’on veut repeindre en blanc une ou plusieurs pièces orientées au Nord, il est important de bien réfléchir au préalable à l’utilisation d’une couleur chaude. C’est indispensable pour obtenir un résultat doux et feutré. La lumière froide du Nord doit être neutralisé par un blanc utilisé comme une vraie couleur. Le blanc crème, le blanc écru,
le blanc réglisse, le blanc biscuit sont des variations de blanc traité sur une palette très restreinte. Ces blancs teintés magnifiques  peuvent être travaillé en camaïeu. On utilise alors des tons très proches les uns des autres à partir de même couleur.
Travailler par exemple un crème ou un grège en camaïeu permet d’obtenir une atmosphère élégante et plus subtile qu’un blanc uniforme. Les tons neutres offrent une simplicité au décor et une subtile interaction des surfaces traitées Le crème est un blanc teinté qui accroît l’impression de chaleur naturelle, de bien-être. Choisir des tons de beige, crème, chamois…permet de se sentir bien ancré, enraciné dans un espace. De plus ces camaïeux lient parfaitement les pièces et uniformisent ainsi la maison. L’harmonie est aussi importante dans une seule pièce que dans toute la maison, on doit ainsi pouvoir passer d’une pièce à l’autre sans être heurté par des changements trop brutaux. Cela nécessite une bonne circulation du regard. Les blancs teintés sont de grands classiques en déco qu’il ne faut surtout pas renier.
De plus, associés à des teintes rosées, à des jaunes légers ou à des verts subtils, ces blancs colorés invitent à la méditation et offrent  ainsi des espaces paisibles tout à fait dans l’esprit écolo-bio-naturel dont nous avons tant besoin. Une chambre ou un salon seront des pièces idéales pour ces blancs teintés, cassés qui ont la faculté d’accroître le bien-être et l’élégance.
N’ayez pas peur de vous ennuyer, l’interaction de toutes ces teintes subtiles enrichira toujours une pièce ou une maison et créera ainsi l’équilibre coloré tant désiré.   


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